申萬期貨_商品專題_能源化工:供需兩難,純堿或延續寬幅震蕩

2022-09-09 18:53:21 來源: 申銀萬國期貨研究 作者:陸甲明

  摘要

  8月至今純堿期貨在主力合約切換到1月合約之后,維持了箱體震蕩的運行態勢。最近2周,伴隨著9月裝置檢修季進入尾聲,主力合約價格再度回落。

  正文

  01

  純堿檢修推動供給再平衡

  9月純堿1月合約小幅回落;久娼嵌,供給與需求均有變化。需求端而言,9月純堿裝置仍有相當程度的檢修。從開工率角度而言,9月目前僅有70%的開工。供給端的收縮依然。另一方面,需求端的變化更為明顯。下游浮法玻璃經歷了上半年持續的累庫后之后,9月玻璃開始了去庫,但是仍有反復,目前冷修的產能增加,日熔量下降,對于純堿的需求也有下滑。供需雙向調節的大作用下,純堿1月合約反彈至2350元后,再度受阻。整體而言,目前純堿的供給雖然仍有一定收縮,但是檢修角度后市產能逐步恢復或是趨勢。從現貨的表現而言,目前華北主流現貨價格在1700-1800元,相對而言較8月小幅回升。區間價差層面,近期輕重堿的價差再度擴大。參考歷史區間,輕重堿價差依然處于歷史區間高位;顚用,同時切換到1月后,目前基差仍處于貼水。但考慮近月價差,貼水幅度尚可。

  02

  純堿開工率處于低位

  目前純堿生產企業整體開工率76.7%,其中氨堿廠家平均開工82.3%,聯堿廠家平均開工72.5%,天然堿廠平均開工100%。

  9月,目前有檢修計劃的企業有7家,包括江蘇華昌70萬噸、陜西興化30萬噸、福建耀隆40萬噸、山東海天150萬噸、河南駿化60萬噸、淮南德邦60萬噸中鹽紅四方35萬噸。目前這些公布的檢修產能涉及405萬噸,折算產量損失月15萬噸。

  純堿利潤方面,目前聯堿法裝置和氨堿法裝置生產利潤最近幾周回落。聯堿法裝置利潤在1010元,氨堿法裝置利潤也在500全左右。

  03

  純堿短期去庫,后市或累庫

  8月純堿庫存趨勢扭轉,目前回歸去庫趨勢。截止上周,最新全國庫存為42萬噸,環比增加0.8萬噸。分地區數據來看,西北地區純堿庫存15萬噸(環比上周增加1.4萬噸)。華北地區純堿庫存14.1萬噸(環比增加0.1),華東庫存4.3萬噸(環比下降0.7萬噸),華中庫存6.9萬噸(環比持平)。整體而言,短期去化,后市或累庫。

  04

  玻璃期貨弱勢反彈

  9月至今國內浮法玻璃期貨1月合約穩步反彈;久娼嵌,7中旬之前,市場聚焦于高庫存的化解,但消化程度緩慢。7月底國常會確定了保交樓的政策信號提振了市場的信心。預期的好轉推動終端拿貨,上游企業庫存層1周大幅下降1000萬重箱。隨著8月庫存趨勢的扭轉,去庫預期夯實了反彈的基礎。1月合約在成為主力合約之后,橫盤筑底暫時扭轉了弱勢。進而,伴隨9月背靠金九銀十的建材消費預期,目前1月玻璃期貨合約緩慢反彈至1500關口。

  展望下一階段行情,目前浮法玻璃進口和出口均表現一般,也就意味著1月合約的庫存消化更多要以來國內的供需推動。目前浮法玻璃線冷修增加,日融量則下降到17.12萬噸。雖然較前期高水的17.45萬噸有一定下降。但畢竟距離全完消化前期庫存仍需時日。同時,近期國內上游工廠庫存近期再度出現累庫的跡象,今年去庫存的壓力或貫穿整個4季度。

  分區域庫存水平來看,各主要玻璃的生產地區庫存本周延續回升。其中河北地區的玻璃生產企業庫存980萬重箱,其他地區主要玻璃生產地區的庫存為山東1020、廣東818、湖北453、江蘇612(單位:萬重箱),全國整體庫存6587萬重箱,上周累庫庫243萬重箱。

  05

  05

  光伏玻璃對于純堿需求拉動明顯

  終端消費而言,從光伏玻璃月度產量呈現較為明顯的爬坡趨勢,至8月底月度產量爬坡至151萬噸。光伏玻璃的開工負荷也處于高位,下半年至今維持在80%的開工負荷。從對于純堿需求的角度保持了較高的平穩度。光伏產線方面,據卓創資訊報道,截止本周,全國光伏產線338條,合計日熔量65310噸,同比增加56.02%。

  06

  結論

  目前的格局下,純堿自身正在逐步走出檢修季。因此在8月的基差修復行情結束后,9月開始純堿裝置的開工率或逐步回升,短期供給回升。需求端,下游浮法玻璃日融下降,對沖了光伏玻璃的需求增量的利好。因此供需端均有一定的壓力狀態下,目前1月合約的箱體運行或暫時難以打破,后市或維持寬幅震蕩運行。

  風險揭示

  1、重堿裝置檢修不及預期

  2、下游玻璃企業出現大面積檢修

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅