【精彩回顧】聚酯:短期需求有起色,原料近強遠弱

2022-09-09 18:15:19 來源: 一德菁英匯 作者:一德菁菁

  近期隨著國際油價高位回落,聚酯產業鏈成本支撐減弱,PX美亞套利窗口關閉,PX提振作用大幅度轉弱。聚酯需求和終端紡服消費弱勢維持。PTA短期內由于高檢修量和原料緊張,開工率偏低運行。展望后市,聚酯產業鏈何去何從?面臨哪些風險和交易機會?感興趣的朋友歡迎掃描文末二維碼前往視頻號觀看此次分享的回放。

  一德期貨能化分析師鄭郵飛老師/Z0010566/認為:

  PTA

  石腦油目前由于化工需求弱勢倒掛原油,主要由于下游化工利潤較差導致開工低。

  PX四季度新產能投放較大。PX當前由于檢修開工相對偏低,但當前PXN價差相對較高,隨著檢修裝置的恢復,特別是隨著新產能的投產PXN存在較大的壓縮空間。(參照前期PX過剩時PXN最低時可到120美金,預計如果新裝置兌現,PXN將會壓縮到200美金以下,當前400美金左右,做空PXN有較高的安全邊際)。

  PTA環節,由于亦處于過剩狀態(供應多,需求差),要依靠供應商的主動減產來實現動態平衡,其加工差重心總體相對偏低,波動幅度亦不大,預計在200-700元/噸。當前由于庫存低,供需去庫現貨加工差較高,但盤面預期較弱,基本沒給加工差,F貨加工差處于高估的狀態。

  9-10月仍處于去庫月,當前基差仍較大,近月間逢低仍是正套格局,反套的邏輯僅存在預期,需要等待。

  MEG

  7月MEG開始去庫,但庫存高位以及弱勢的預期導致MEG繼續探底。近期反彈主要是量變引起質變,一方面庫存持續下滑,一方面開工降至歷史低位,需求同時有弱改善。但是對于反彈的高度,我們并不看太高,主要源于MEG的絕對產能過剩,供應在后期仍然存在回歸的預期。除非預期庫存能持續去化,否則反彈高度亦是有限的。短期在低估值背景下供需去庫導致反彈,但中長期依然是逢高空配的思路。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅