美爾雅出售期貨公司45.08%股權 接盤方現“勁牌”老板身影

2022-09-09 18:13:12 來源: 經濟觀察網 作者:程久龍

  程久龍實習生李加妮/文備受關注的美爾雅600107)剝離出售美爾雅期貨股權事宜,終于迎來收官時刻。9月9日,美爾雅對外發布公告稱,美爾雅擬以現金方式向正涵投資出售其所持有美爾雅期貨45.08%股權。本次交易完成后,美爾雅將不再持有美爾雅期貨股權,正涵投資將持有美爾雅期貨75.06%股權。

  正涵投資的實際控制人為“勁牌”掌門人吳少勛。這意味著,此次交易完成后,吳少勛將成為美爾雅期貨的實控人。

  接盤方出現“勁牌”老板身影

  根據公告披露的信息,此次交易為現金交易。根據眾聯評估出具的《評估報告》,截至2022年4月30日,美爾雅期貨股東全部權益價值的評估值為70,496.85萬元,本次評估涉及的標的公司45.08%股權價值評估值為31,779.98萬元。經雙方協商,確定本次標的公司股權的轉讓價款為人民幣31,780.00萬元。

  此次交易完成后,美爾雅期貨的控股股東,將由上市公司美爾雅變更為正涵投資。后者將持有美爾雅75.06%股權,處于絕對控股地位。

  通過查詢工商資料顯示,正涵投資的前身為2004年4月29日成立的湖北勁牌投資有限公司(以下簡稱“勁牌投資”)。其后,公司股權幾經變更和增資,截止目前,正涵投資的控股股東為勁牌有限公司,實際控制人為吳少勛,

  正涵投資主要從事礦業投資、國內商品貿易投資、金融投資等經營業務。正涵投資2019-2021年度分別實現營收9.92億、5.40億、5.61億,實現凈利潤4.85億、3.71億、7.12億,連續三年實現盈利。

  正涵投資的控股股東勁牌有限公司為中國保健酒領域知名品牌,目前擁有“中國勁酒、毛鋪酒、持正堂”三大品牌業務,已在國內市場實現了全覆蓋,并銷往韓國、日本、歐洲等20多個國家和地區。吳少勛為勁牌有限公司董事長,也是中國酒業界知名企業家。

  事實上,此前市場一度傳聞“勁牌將借殼美爾雅上市”,但8月8日,美爾雅發布澄清公告對此予以否認。

  美爾雅剝離期貨公司“甩包袱”

  美爾雅剝離期貨公司的背景之一,是今年以來國內期貨市場受海外期貨市場極端波動、海外地緣沖突升級、全球新冠疫情復雜反復等因素影響,期貨的成交量和成交額出現回落。

  根據中國期貨業協會公開數據,2022年1-4月,我國期貨公司總體實現營業收入124.69億元,同比下滑24.51%;實現手續費收入89.01億元,同比下滑4.81%;實現凈利潤31.45億元,同比下滑49.79%。

  此外,美爾雅期貨發展也給上市公司帶來較大的資金壓力。為滿足自身在行業內的發展需要,美爾雅期貨自1995成立以來僅向股東進行過一次分紅,且鑒于2022年愈發激烈的行業競爭,美爾雅期貨預計在未來相當長的一段時間內,無法向上市公司提供穩定的定期現金分紅。

  與此同時,美爾雅期貨屬于資本市場服務行業,其整體規模處于行業中游,手續費率、管理費率等均低于行業平均水平,投資團隊也需要進一步建設。為應對加劇的市場競爭,其仍需要股東增資以擴大資本金規模。

  但在現實的另一面,上市公司主營業務為服裝生產及藥品零售,近年受多重因素影響,增長幅度有限。雖然上市公司采取了有效的應對措施,最終使得2021年整體營收情況較2020年有所增長,但仍然難以為美爾雅期貨的發展提供額外的資金支持。

  美爾雅在公告中表示:“雖然美爾雅期貨近年經營情況整體較為穩定,但在2022年疊加不斷加劇的行業競爭及波動的金融市場環境之下,若無法獲得股東資金支持,其相關業務經營的不確定性可能進一步增加!

  在此背景下,勁牌的接盤,能否助力美爾雅期貨的業績提升?尚待市場觀望。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅