中國證監會副主席方星海:圍繞國家重大戰略導向 積極探索推出碳排放期貨等新型產品

2022-09-07 01:04:35 來源: 證券日報

  9月6日,中國證監會副主席方星海在“2022中國(鄭州)國際期貨論壇”上表示,如何助力宏觀經濟大盤穩定、促進實體經濟提質增效,是當前對期貨市場建設發展提出的更高要求,這也同時為期貨市場發展提供更加廣闊的空間。證監會將從幾方面著手,深化產品和服務創新,充分發揮期貨功能作用,具體包括持續豐富產品供給、深化市場功能發揮和強化制度保障作用等。

  方星海表示,接下來,將圍繞統一大市場、綠色發展等國家重大戰略導向和市場轉型發展需求,在不斷完善傳統品種風險管理“工具箱”的同時,積極探索推出碳排放、物流、指數等新型產品,提升服務實體經濟的廣度和深度。同時,穩步推動對外開放,加快開放型品種布局,進一步推動QFII/RQFII參與,在風險可控前提下積極探索對外開放新路徑新模式,推進國際監管合作,不斷提升大宗商品價格的國際影響力。

  期貨市場呈現鮮明的中國特色

  長期以來,我國期貨市場堅持以服務實體經濟為宗旨、以提高市場運行質量為主線,持續推進產品和交易機制創新,不斷推進對外開放,為經濟高質量發展做出了積極貢獻。方星海表示,黨的十八大以來,期貨市場發展進入新的階段,十年來,新上市期貨和期權品種73個,是之前20多年上市品種數量的2倍多,商品期貨成交量連續多年全球領先,銅、PTA、豆粕等重要品種價格已成為現貨貿易定價基準,市場長期保持平穩有序運行。

  方星海表示,在不平凡的發展歷程中,我國期貨市場呈現出鮮明的中國特色,具體來看,一是推出中國特色期貨品種。上市以PTA、燃料油、塑料等品種為代表的中間產品期貨25個,其中19個為我國獨有上市品種,受到了境內外市場的廣泛關注,特別是甲醇、熱軋卷板等品種的成功上市和運行,吸引了境外交易所研發上市同類產品。

  二是構建中國特色監管制度。堅持底線思維,結合中國期貨市場發展實際,創設期貨市場監控中心,實施“一戶一碼”、保證金安全存管監控等制度,確立“五位一體”的期貨監管體系。

  三是創新中國特色業務模式。助力脫貧攻堅和鄉村振興,創立并穩步擴大“保險+期貨”模式,構建農業補貼、農產品期貨和農業保險的聯動機制,形成農產品市場風險向期貨市場轉移、最終由期貨經營主體承擔而農業經營主體受益的閉環。創新開展“商儲無憂”項目,幫助承儲企業利用期貨對沖在庫尿素貶值風險,探索期貨服務國家大宗商品儲備新模式。

  助力統一大市場雙向開放

  今年4月份,中共中央、國務院發布《關于加快建設全國統一大市場的意見》,成為中國特色社會主義市場經濟的重要頂層設計。

  方星海指出,期貨市場具有自身獨特的功能和優勢,與全國統一大市場的建設目標高度契合,特別是在加快建設全國統一的市場制度規則,打破地方保護和市場分割,打通制約經濟循環的關鍵堵點,促進大宗商品等要素資源在更大范圍內暢通流動等方面,將發揮更加重要的作用。

  一是幫助產業企業提升競爭力。期貨價格具有預期性、連續性、公允性和權威性等特點,能夠比較真實地反映現貨市場供求變化趨勢。

  二是提供更貼近產業需求的“期貨標準”。商貿流通體系標準化程度有限,是制約大宗商品在全國范圍內順暢流通的重要因素之一。期貨標準注重市場實際需求,關注產業鏈更多環節,通過不斷滿足產業鏈供應鏈不同企業需求,使相關規則標準傳導至生產流通領域,助力資源要素高效配置。

  三是促進國內商品市場循環暢通。目前期貨交易所已經設立近千家交割庫,分布在品種的主要產、銷及貿易集散地。通過充分發揮交割功能,便利產業企業進行實物交收,能夠促進區域間的要素流動和供需間的有效對接,進而有助于消除市場分割,促進商品集散流通。

  四是助力統一大市場雙向開放。建設全國統一大市場,需要有效利用全球要素和市場資源、使國內市場與國際市場更好聯通。按照“引進來、走出去”原則,期貨市場有序推動對外開放和國際化進程,便利全球客戶資源配置、風險管理。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅