推動期貨市場創新發展再上新臺階

2022-09-07 00:41:59 來源: 期貨日報

  9月6日,2022中國(鄭州)國際期貨論壇在線上開幕。鄭商所理事長熊軍在當日上午的主論壇上致辭時表示,今年是中國期貨市場發展歷史上具有里程碑意義的一年。期貨和衍生品法的順利出臺和正式施行,為促進行業規范發展,推動期貨市場功能發揮,更好服務實體經濟、助力全國統一大市場建設提供了強有力的法治保障。在此背景下,大家以線上方式相聚2022中國(鄭州)國際期貨論壇,共同研討期貨和衍生品法出臺對行業改革創新發展的重要意義,助力加快建設高效規范、公平競爭、充分開放的全國統一大市場,恰當其時。

  據熊軍介紹,自1990年成立以來,鄭商所始終秉承服務實體經濟的根本宗旨,堅持以實體企業風險管理需求為導向,上市交易23個期貨品種和8個期權品種,覆蓋糧、油、糖、果、能源、化工、紡織、冶金、建材等多個國民經濟重要領域。多年來,在中國證監會的堅強領導下,在各方的大力支持下,鄭商所從小到大、由弱變強,逐漸成長為具有重要國際影響力的現代化衍生品樞紐。2022年上半年,鄭商所在FIA發布的全球主要期貨及衍生品交易所總成交量排名中位居第十。目前,鄭商所共有10個品種的套期保值效率在0.9以上,油脂油料、聚酯等產業中,以期貨價格為基準加升貼水已逐漸成為現貨貿易的重要定價模式,棉花、白糖等品種期貨價格為國家宏觀調控提供了重要價格參考,“鄭州價格”在服務實體經濟發展中的作用進一步凸顯。

  “今年以來,受外部環境復雜多變、國內疫情多點散發等因素疊加影響,我國經濟雖保持復蘇態勢,但穩增長壓力仍然較大。在此背景下,期貨市場更應彰顯責任擔當、踐行初心使命,我們將充分把握期貨和衍生品法出臺帶來的重大機遇,在管控好市場風險的前提下,更好發揮期貨市場發現價格、管理風險、配置資源功能作用,持續推動要素市場化配置改革,積極助力全國統一大市場建設!毙苘姳硎,鄭商所將重點做好以下幾個方面的工作:

  一是助力穩定宏觀經濟大盤。大宗商品關系國計民生,關系產業鏈供應鏈穩定,鄭商所將研究推出更多支持疫情防控和實體經濟恢復發展的工作舉措,爭取在服務保供穩價大局上展現更大作為。持續鞏固、規范、優化“農險無憂—保險+期貨”試點,穩步探索擴大收入險覆蓋范圍,助力農民穩收增收。啟動2022—2023年度尿素“商儲無憂”項目試點,持續擴大項目規模、增加支持力度、擴展覆蓋范圍,保障春耕用肥穩供應,助力國家糧食安全。

  二是加快推進品種工具創新。品種是期貨市場服務實體經濟的重要抓手。期貨和衍生品法將期貨品種上市機制修改為注冊制,并明確提出鼓勵套期保值、推動農產品期貨和衍生品市場發展等專門內容,必將極大地鼓勵市場創新,進一步釋放市場活力。鄭商所將用足制度紅利,在深耕已上市品種基礎上,緊扣國家戰略方向和產業發展需要,有序推進燒堿、PX、瓶片、鋼坯、雞肉、商品指數等品種研發上市,深化期權市場培育,持續豐富拓展場外業務,不斷拓寬服務實體經濟廣度和深度。

  三是提升市場運行質量。配合期貨和衍生品法施行,積極開展自律規則的“立、改、廢”工作,推動將制度優勢轉換為發展動能。緊貼產業需求,不斷完善合約規則,優化交割倉庫布局,推廣標準倉單登記查詢系統,為實體企業參與期貨市場提供更多便利。適時擴大組合保證金業務試點范圍,進一步降低市場主體參與成本。持續優化做市制度,提升市場流動性質量。組織開展“穩企安農護航實體”“走進央企”“上市公司培訓班”等多樣化市場培育活動,推動更多龍頭企業、產業客戶合理有序參與期貨市場。

  四是穩步擴大對外開放。期貨和衍生品法明確了“引進來”“走出去”的制度安排和跨境監管合作機制,增強了鄭商所堅定推進期貨市場對外開放的決心,也提振了境外交易者參與我國期貨和衍生品市場的信心。鄭商所將積極推進油脂油料品種國際化,扎實做好BPI指數期貨研發,穩步推動QFII/RQFII參與鄭州期貨市場,持續深化制度型雙向開放,進一步提升重要大宗商品的價格影響力。

  五是持續強化市場監管。平穩有序是期貨市場功能有效發揮的基礎。期貨和衍生品法把“防范化解金融風險”作為立法目的之一,并將期貨和衍生品市場在30年來實踐中形成的成熟風控制度通過法律方式確立下來。鄭商所將在日常監管工作中一以貫之,忠實履行法律賦予的監管職責,嚴厲打擊各類違法違規行為,堅決抑制過度投機,切實維護市場公平公正;堅持科技賦能,利用大數據等信息技術持續提升市場監查、交割庫監管效能;強化期現聯動監管,增強與現貨管理部門信息共享和監管合力,共同構建良好市場生態。

  熊軍最后表示,建設全國統一大市場是構建新發展格局的基礎支撐和內在要求,也是期貨市場必須肩負起的擔當和使命。鄭商所將以期貨和衍生品法出臺為契機,與市場各方一道踔厲奮發、篤行不怠,努力推動創新發展再上新臺階,為全國統一大市場建設積極貢獻期貨力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅