期貨和衍生品法建立了場外衍生品市場的基本法律框架

2022-09-07 00:41:55 來源: 期貨日報

  9月6日,2022中國(鄭州)國際期貨論壇于線上舉行。在當日下午的“期貨法治建設論壇”上,北京大學法學院教授劉燕表示,期貨和衍生品法的出臺對我國場外衍生品市場發展具有重大意義,建立了場外衍生品市場的基本法律框架。

  劉燕表示,在期貨和衍生品法中,有關期貨的各項法律制度相對成熟,而涉及場外衍生品的規定則具有一定創新性。這些條款數量雖然較少,但有著“以一當十”的效果。通過本次立法很好解決了場外衍生品交易風險、與民商法基礎性制度的沖突等問題。

  劉燕表示,衍生品本質上屬于當前訂約、未來履行的合同,且合同本身有盈虧,可定價、可轉讓且便于轉讓,如何防防范對手方履約風險成為法律規則的主要任務。一般來講,衍生品交易法律規則通過兩個層面規制風險,一是在合約的層面,采取雙邊收取保證金,同時進行當日無負債結算。二是在市場的層面,實行中央對手方、集中清算,以及持倉限制和大戶報告等風控手段,消除大規模的對手方違約的風險。但對于場外市場來說,只有當事人之間的一對一的合同關系,所以沒有辦法通過市場的交易規則防范風險,只能采取合同治理機制。場外衍生品的合同治理機制有兩方面內容,一是需要通過單一協議、瑕疵履行、終止凈額結算等制度,促進合同履行;二是需要設置保障履約機制,如繳納類似于場內交易的保證金,以及通過信用支持文件,如質押或所有權轉移等,擔保合同履約。

  劉燕表示,上述場外衍生品交易模式和傳統民商法制度之間實際上存在一定沖突,包括單一協議原則和企業破產法下管理人選擇權之間的沖突,終止凈額結算與合同法有關終止與解除規則的沖突,以及質押和轉讓所有權等履約保障與傳統擔保法中有關擔保形式的沖突。

  劉燕認為,隨著國內實體經濟的發展,可以預見,衍生品市場將進入快速發展的軌道。在這樣的背景下,期貨和衍生品法將場外衍生品交易納入了調整范圍,明確規定了單一協議、終止凈額結算、履約保障、交易報告庫等衍生品交易的基礎制度,解決了當下最大的法律不確定性,將對國內乃至全球金融衍生品市場產生積極而深遠的影響。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅