期貨和衍生品法為市場協調發展奠定基礎

2022-09-07 00:41:54 來源: 期貨日報

  9月6日,全國人大常委會委員、全國人大財政經濟委員會副主任委員尹中卿在2022中國(鄭州)國際期貨論壇上表示,期貨和衍生品法健全了中國的金融法律體系,完善了中國期貨和衍生品行業和市場法律制度,適應了期貨和衍生品行業和市場法治化的需要。

  在尹中卿看來,促進期貨和衍生品服務國民經濟、服務實體經濟,是立法的根本目的。期貨和衍生品法更加突出期貨和衍生品為國民經濟、實體經濟服務的功能定位,具有重要意義。

  期貨和衍生品法適應了期貨和衍生品行業和市場統一完整的需要。尹中卿介紹,長期以來,中國金融業和金融市場一直實行分業經營、分業監管。隨著混業經營發展,期貨市場日益壯大,衍生品市場獲得很大發展。由于衍生品市場規模龐大卻仍缺乏完整的規章制度,迫切需要立法提供統一的法律制度。

  “期貨和衍生品法采取統合立法模式,統籌場內、場外期貨和衍生品市場協調發展,明確界定期貨和衍生品的結構性關系,把期貨和衍生品市場納入同一部法律。這有利于為期貨和衍生品市場的發展提供統一的法律制度保障,消除市場分割格局,為期貨和衍生品市場協調發展奠定基礎!币星湓谡搲媳硎。

  尹中卿表示,期貨和衍生品法適應了期貨和衍生品行業和市場規范發展的需要。

  首先,促進改革創新。期貨和衍生品法秉持市場化理念,重視發揮市場配置資源決定性作用,立足于期貨和衍生品市場改革和監管轉型,充分考慮期貨和衍生品市場在品種、業務、監管、體制機制等方面出現的創新發展趨勢,減少行政許可。借鑒證券發行注冊制改革經驗,期貨和期權合約品種上市由并聯審批模式,改革為交易場所申請、證監會注冊的品種上市機制。

  其次,致力于規范保護。期貨和衍生品法兼顧規范與發展之間的平衡,以“規范期貨交易和衍生品交易行為”“維護市場秩序和社會公共利益”“保障各方合法權益”為立法宗旨。明令禁止欺詐、操縱市場和內幕交易的行為,對保護社會公共利益、保護交易者合法權益做出了系統性規定。

  最后,有利于保障促進。期貨和衍生品法順應期貨和衍生品市場趨勢,為期貨和衍生品市場長遠發展提供法律指引并預留法律空間。從法律層面明確國家支持發揮期貨和衍生品市場三大功能,鼓勵從事套期保值等風險管理活動。拓展和擴大期貨經營機構業務范圍和業務規范。針對衍生品市場規則分散、市場基礎設施不統一、監管標準各異等問題,從法律上明確了單一協議、凈額結算等核心交易機制。

  國際化是期貨和衍生品市場的天然屬性,國際市場大宗商品價格通常是由期貨和衍生品市場形成的價格決定的。在經濟全球化前提下,期貨和衍生品市場本質上是一個國際化市場。對于任何一個國家來說,對外開放和國際化都是提高期貨和衍生品市場核心競爭力的必由之路。在尹中卿看來,期貨和衍生品法也適應了期貨和衍生品行業和市場對外開放的需要。

  他表示,近年來,中國期貨和衍生品市場對外開放雖然取得了積極成效,但從總體看,期貨和衍生品市場國際化剛剛起步,對外開放的深度和廣度還有很大的發展空間。期貨和衍生品法秉持國際化發展理念,既注意保持中國制度規則的特色,又注意與國際上通行慣例接軌,對期貨和衍生品市場互聯互通、參與機構權利責任義務、交易者權益保障、跨境監管協作等問題,從法律層面做出相關制度安排,為穩妥推進期貨和衍生品市場對外開放和國際化保駕護航。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅