雞蛋01合約可能還有一定空間

2022-09-06 21:35:46 來源: 中衍期貨

  投資咨詢部

  作者:盧旭 | 投資咨詢證號:Z0011867

  截止上周五全國周度均價5.49元,創歷史以來新高,周內呈現持續走高狀態,分地區看西南地區漲幅最大,華東、華中、東北也比較強勢,華北、西北地區漲后偏向穩定,因主銷區蛋價后續跟漲,產銷區均價由短暫負差轉正,近期中秋和開學備貨促使雞蛋需求回升較快,是近期蛋價上漲主要原因。

  今年9月中秋和國慶日期相差較遠,中秋節后商超有補貨需求,而且9月下旬還有國慶備貨需求,那么9月行情還會大漲嗎?期貨01合約又是什么思路?

  產能方面看,8月在產存欄量為11.2億只,比7月份減少1200萬只,同時比去年同期略多,淘汰方面近期淘汰雞價格整體偏強震蕩走勢,8月整體淘汰量較多,淘汰日齡有所提前,整體日齡依然相對延后,實際淘汰的增加使得待淘存欄下降,同時9月待淘汰存欄可能略增,進入10月后可淘汰老雞將逐步減少。

  補欄方面,近期雞苗價格有所回暖,種禽企業入孵率有所提高,8月主產區補欄量為3593萬羽,比7月有所增加,另外9月及其后新開產蛋雞整體不多,9月進入新上高峰蛋雞也有一定,后續新上高峰雞也處于整體減少狀態,整體看后續在產蛋雞存欄應該處于緩慢減少狀態。

  后續待淘老雞整體處于減少狀態,加上8月實際淘汰有所增加,可能存在一定小規模超淘或者略有超淘,主要是今年雞病較多,同時今年在產蛋雞蛋率也比較低,加上飼料成本高位,蛋率較低的雞養殖效益價差,整體雞群健康狀況和季節性也不太支持換羽,因此8月初淘汰雞價格回落后企穩也促進養殖戶淘汰出欄。因此后續在產蛋雞存欄大概率處于緩慢減少狀態,同時降幅不會太大,9月可能在11.7億只左右,1月份可能在11.6億左右。

  今年上半年蛋率還算可以,但進入5月份后蛋率下滑較快,而且7月伏天蛋率水平創下近幾年最低水平,近期雖然有所回升,但依然處于相對較低水平,根據個人預估今年下半年蛋率可能恢復到上半年水平。

  綜上所述,中秋前蛋價漲勢基本結束,后續還有國慶需求存在,9月蛋價可能保持高位震蕩回落后在國慶前小漲,同時國慶節后蛋價將難避免回調,四季度還有需求驅動型波動,明年2月份低點大概率在3.8-4元區間。

  雞蛋期貨01合約盤面屬于節后合約,今年盤面從上半年開始就已經在交易節后弱勢,當前處于修正前期過低預期階段,當前基差已經處于歷史高位,近期將通過現貨回落修正,但如果現貨近期跌幅不大將會拉動盤面進一步試探壓力,操作上可關注盤面反彈后的試空機會。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅