期貨市場對外開放提速 QFII/RQFII加快布局開放型品種

2022-09-06 21:17:08 來源: 21世紀經濟報道

  記者 陳植 上海報道

  期貨市場對外開放正悄然提速。

  9月6日,證監會副主席方星海在2022年中國(鄭州)國際期貨論壇表示,將穩步推動期貨市場對外開放,加快開放型品種布局,進一步推動QFII/RQFII參與,在風險可控前提下積極探索對外開放新路徑新模式,推進國際監管合作,不斷提升大宗商品價格的國際影響力。

  9月2日,方星海還在2022年中國國際金融年度論壇上表示,相關部門將穩步擴大商品和金融期貨國際化品種,支持開展期貨產品結算價授權合作,實現期貨市場開放路徑多元化。與此同時,證監會將研究支持香港推出國債期貨,加快推動境內國債期貨市場對內對外開放,實現兩地協同發展。

  在多位期貨業內人士看來,這預示著期貨市場對外開放將進入快車道。

  通聯數據Datayes顯示,截至8月26日,我國期貨期權品種總數達到101個,其中9個納入對外開放品種;境外投資者在股指期貨市場的客戶權益為317.55億元,在原油期貨、鐵礦石期貨、PTA期貨、20號膠、棕櫚油、國際銅、低硫燃料油期貨市場的客戶權益合計達到212.97億元。

  一位期貨公司分析師指出,這些數值將很快隨著QFII/RQFII獲準投資期貨市場而快速上漲。

  9月2日,上海期貨交易所及其子公司上期能源、鄭商所、大商所、中金所同時發布公告,明確合格境外機構投資者(QFII)與人民幣合格境外機構投資者(RQFII)可以參與投資交易的期貨期權品種,其中包括黃金、白銀、低硫燃料油、甲醇、白糖、豆粕、豆油等商品期貨以及銅、鋁、鋅、甲醇、白糖、股指期權等41個。

  南華期貨603093)董事長羅旭峰表示,這項政策一方面為境外資金參與境內期貨衍生品市場投資交易提供合規通道,令中國期貨衍生品市場對外開放進程“更上一層樓”。

  記者多方獲悉,國內期貨市場的對外開放提速,不僅需要引入更多海外資金,更需要境內期貨品種與期貨機構“走出去”。

  方正中期期貨研究院院長王駿指出,未來境內期貨市場的對外開放,還將形成更多元化的路徑,一是進一步開放更多國內期貨品種,加大國際化品種覆蓋面,為海外投資者提供更多交易標的品種;二是繼續完善交易結算與實物交割規則,提供更多的交易便利性;三是境內期貨公司積極走出去,取得境外交易所代理資質,打通國內外全市場交易資質;四是對開放性期貨品種可以考慮設立境外或海外交割倉庫,進一步提升國內開放性期貨品種的開放程度,構建全球大宗商品交易的“中國價格”。

  “通過期貨市場對外開放逐步提升境內大宗商品期貨定價的全球影響力,還將有助于中國抵御因大宗商品價格上漲與人民幣匯率下跌所造成的輸入性通脹風險!鄙鲜銎谪浌痉治鰩熤赋。

  QFII/RQFII資金快速布局期貨期權投資

  隨著期貨市場持續對外開放,銅、PTA、豆粕等期貨品種價格正日益成為全球現貨貿易定價基準,成為國內外企業進行大宗商品交易的定價依據和重要參考。

  “此外,境內鐵礦石期貨的外資參與熱情也在持續升高!鼻笆銎谪浌痉治鰩煾嬖V記者。以往,眾多海外礦山主要通過與下游企業簽訂長期采購協定鎖定開采利潤,但隨著近年鐵礦石價格波動加大,他們也紛紛涉足境內鐵礦石期貨交易開展套期保值,作為保障自身開采銷售利潤的新渠道。

  記者了解到,境內期貨市場有序對外開放,還有助于優化全球企業客戶的資源配置與風險管理。比如進口菜粕被納入期貨交割品種后,越來越多境外油脂油料企業也開始通過境內菜粕期貨產品對境內銷售價格進行套期保值,更高效地管理跨國貿易風險,不少貿易商還通過境內20號膠期貨保稅交割獲得貨源,通過中歐班列出口至波蘭德國,實現期現貨與境內外市場的雙聯通,有效解決大宗商品出口穩定性風險。

  一位大宗商品貿易商向記者透露,隨著9月初海外資金獲準通過QFII/RQFII渠道參與41個境內期貨期權品種投資交易,目前不少海外貿易商正打算通過QFII渠道參與低硫燃料油、銅鋁等品種的跨地套利交易,作為他們對沖持倉價格波動風險的新手段。

  記者獲悉,隨著近期大宗商品價格出現較大幅度回落導致全球各地期貨交易所的同類品種價差擴大,跨地套利交易正成為越來越多全球貿易商與開采商對沖大宗商品價格波動風險的共同選擇。

  “此外,不少海外投資機構也在研究通過QFII/RQFII渠道投資股指期貨與股指期權品種,對沖他們的A股投資組合價格波動風險,這無形間將吸引更多海外資金流入A股市場!币晃粐鴥攘炕顿Y私募基金負責人向記者指出。這背后,是隨著新興市場股市波動加大,越來越多海外投資機構都要求交易部門必須先找到合適的持倉風險對沖工具,才能加大投資力度。

  記者獲悉,去年10月,中國證監會發布《關于合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者參與金融衍生品交易的公告》指出,允許QFII、RQFII投資商品期貨、商品期權、股指期權合約。

  但由于相關操作細則遲遲未能出臺,不少海外投資機構基于合規操作的考量而選擇觀望等待。如今上海期貨交易所及其子公司上期能源、鄭商所、大商所、中金所發布公告明確QFII/與RQFII可以參與投資交易的期貨期權品種,表明相關操作細則已落地,將吸引更多海外投資機構通過QFII/與RQFII渠道參與境內期貨期權投資,豐富自身在A股與大宗商品期貨的套期保值等交易策略。

  國債投資風險對沖工具“擴容”

  值得注意的是,在互換通即將面世之際,證監會研究支持香港推出國債期貨,無疑令海外投資者擁有更豐富的人民幣債券投資風險對沖工具。

  中央結算公司發布最新的債券托管量數據顯示,截至7月底,海外資本持有的境內人民幣債券規模達到32609.17億元。

  “這意味著海外投資機構對人民幣債券價格波動的風險對沖需求相當旺盛!币晃幌愀鬯侥蓟鹭撠熑讼蛴浾咧赋。由于眾多海外投資機構對境內中國國債采取長期持有到期獲利策略,因此他們需要通過互換通、國債期貨等風險對沖工具化解持倉過程的利率變化與債券價格波動風險。

  在他看來,互換通與國債期貨將在香港相繼面世,還有助于留住更多海外資金——上半年,受中美利差倒掛與俄烏沖突等因素影響,不少海外資本在缺乏風險對沖工具的情況下,只能減倉中國國債避險,若他們擁有風險對沖工具,則可以采取“繼續持有+套期保值”策略鎖定穩健的回報。

  一位華爾街對沖基金經理認為,互換通與國債期貨將相繼“落戶”香港,表明香港正成為人民幣債券投資風險對沖的“新中心”,有助于香港吸引更多全球資本匯聚并投資境內人民幣債券。

  隨著越來越多境內期貨品種對外開放,如何進一步優化期貨品種交易結算機制,正成為相關部門需要解決的新挑戰。

  相比海外期貨市場普遍流行T+2、T+3交易結算機制,境內期貨市場主要采取T+0、T+1交易結算機制,令部分海外投資機構感到“不適應”,此外,越來越多海外投資機構也希望通過多個賬戶開展境內期貨品種交易時都能獲得交易服務的“最優價格”,或需要相關部門進一步優化交易結算機制。

  記者獲悉,目前境內相關金融監管部門一面支持開展期貨產品結算價授權合作,推動期貨市場開放路徑多元化,一面借鑒國際市場通行做法,結合中國實際市場狀況,穩步推進貨銀對付(DVP)改革,持續提高海外投資者對境內結算效率和資金安全保障的信心。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅