中輝期貨股指日報20220906:指數縮量反彈,市場情緒依然謹慎

2022-09-06 19:35:08 來源: 匯通網

  股指:指數縮量反彈,市場情緒依然謹慎

  截止9月6日周二收盤,上證指數漲1.36%,報3243.45,深證成指漲1.04%,報11799.81,創業板指漲0.1%,報2540.64。

  基本面信息:

  1、我國首部人工智能產業專項立法——《深圳經濟特區人工智能產業促進條例》通過《深圳特區報》正式公布。一方面致力關鍵核心技術攻關,提出建立以市場需求為主導、政產學研深度融合的關鍵核心技術攻關機制,構建覆蓋人工智能關鍵核心技術攻關全周期的扶持政策體系。另一方面,推進科技體制改革,創新人工智能項目管理方式,公開征集科技創新項目和成果,通過非周期性項目資助等方式予以支持。

  2、9月6日周二,澳洲聯儲公布利率決議,加息50個基點至2.35%,達到七年多來的最高水平,符合市場預期,彭博社此前調查的29位經濟學家中有27位預計加息50個基點。

  3、據證券時報,貝殼研究院數據顯示,8月二手房市場活躍度較上月有所減弱,成交量環比下降,但同比連續第二個月增長,并且增幅擴大。8月貝殼50城二手房成交量指數為37,較上月回落3。50城中超七成城市二手房成交量環比下降,杭州、南京、寧波、蕪湖等長三角城市,成都、重慶、西安等中西部重點城市成交量指數均下降。同比來看,8月貝殼50城二手房成交量指數較去年同期的35提高,同比為連續第二個月增長,其中上海、深圳、長沙等超七成城市8月成交量指數超過去年同期。

  4、在9月6日舉行的2022中國(鄭州)國際期貨論壇上,證監會副主席方星海表示,將持續豐富產品供給,圍繞統一大市場、綠色發展等國家重大戰略導向和市場轉型發展需求,在不斷完善傳統品種風險管理“工具箱”的同時,積極探索推出碳排放、物流、指數等新型產品,提升服務實體經濟的廣度和深度。

  5、國家發改委稱,為切實保障中秋、國慶等節日豬肉市場供應和價格穩定,國家發展改革委會同有關部門將于9月8日投放今年第一批中央凍豬肉儲備,并指導各地近期加大豬肉儲備投放力度。目前,廣西、四川、吉林、寧夏、湖南等地已啟動地方豬肉儲備投放工作,其他省份也正抓緊開展豬肉儲備投放準備工作。

  6、即將上任的英國新首相特拉斯起草了一份計劃,以將一個典型英國家庭的年度電費和天然氣賬單固定在或低于目前1971英鎊的水平,該政策在未來18個月可能耗資1300億英鎊。

  7、在第四屆全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會上,全國政協經濟委員會副主任、工信部原部長苗圩表示,新能源汽車滲透率達到25%的目標大概率可提前3年,即在今年實現。此前,中國《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035 年)》中明確新能源汽車將在2025年滲透率達到 25% 的目標。

  行情解讀:

  1、兩市合計成交額8695億元;北向資金凈流出38.99億元。

  2、今日三大指數集體高開,早盤走勢分化,創業板指受到權重股寧德時代300750)的拖累盤中跌超1.7%,滬指和深證成指震蕩上行。兩市成交額環比上漲但仍處于萬億下方,北向資金連續四個交易日凈流出,市場情緒并未得到有效改善,但隨著央行下調外匯存款準備金率,人民幣匯率有望重回雙邊波動。隔夜美股因勞動節休市。上周五美股集體盤中跳水,午后跌幅擴大,三大指數均超跌1%。上周五美國公布8月新增非農就業人口31.5萬,好于預期的29.8萬,但8月失業率意外上升,薪資增速小幅低于預期,勞動力市場緊張有放緩的跡象。隨后市場降低了美聯儲9月加息75個基點的概率,與加息50個基點的概率接近對半開。同時市場降低了本輪加息周期的預期利率高峰為3.86%,較之前下降10個基點。美國國債收益率全線回落,價格反彈。10年期美債收益率刷新日低,日內降幅超過10個基點,對利率前景更敏感的2年期美債收益率日內降幅擴大,降幅也曾超過10個基點。午后受到俄羅斯突然宣布重要輸歐天然氣管線北溪無法按計劃恢復送氣,影響市場風險偏好,美股迅速下跌,只有受益于原油反彈的能源板塊保住漲勢。美股下跌后,市場避險情緒升溫,美元指數迅速從高位回落至110下方,跌離上周四所創的高位。短期市場調整格局明顯,盡管海外能源事件的發酵帶動相關周期股反復活躍,但兩市成交額依然位于萬億以下,市場情緒以及交投活躍度仍處于低位。央行宣布下調金融機構外匯存款準備金率2個百分點,有助于穩定匯率預期,從而改善近期外資持續凈流出的現象,但宏觀基本面和企業盈利的弱勢持續對市場施壓需謹慎看待短期反彈。申萬一級31個行業中29個行業上漲,其中有色金屬和基礎化工行業領漲,美容護理行業領跌。

  操作建議:

  股指近期偏弱震蕩運行,建議觀望。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅