Mysteel調研:安徽省外來建筑鋼材資源流入增多

2022-09-06 19:20:30 來源: 我的鋼鐵網

  1、省內資源流入情況

  近期安徽省內資源流通情況有較大變化,周邊山西、河南、山東、江蘇等地區資源流入安徽量有所增加。但近年來隨著省內部分地區鋼材產量增加,省外建筑鋼材流入量逐年減少。前期流通較多的山東、河南等地資源近年來減少明顯。

  2、安徽與周邊部分地區價格差情況

  從近期市場現貨價格情況來看,安徽與周邊各地區價差有所變化。

  近期省內流入資源增加省份多為江蘇、山西、山東等省份,總區域價差來看,合肥與濟南、太原、江蘇部分地區價格差近期均有所擴大,且高于近年平均水平。其中,山東地區價格差擴大最為明顯,基本達到近年來高位,資源流入優勢明顯。

  與周邊南昌、鄭州地區價差對比來看,近期差距基本與近年平均水平差距不大,加之地區運費價差,資源流入優勢不明顯,近期江西、河南等地區資源流入量趨于穩定,并沒與太大變化。

  3、安徽地區價格高位原因

  近年來,安徽省內資源結構有所變化,前期省內大部分鋼廠多沿長江建設,資源以省內以及長江沿線流通為主,皖北區域一直是省內鋼廠供應短板。隨著六安、淮南地區建筑鋼材產量的增加,這部分地區資源短板逐步補充完整。

  從目前省內流通資源占比情況來看,馬鋼、馬長江、六安鋼鐵、桂鑫等省內鋼廠投放本省資源基本達到資源流通量的50%以上。

  在此背景之下,省內鋼廠7-8月份大面積檢修、減產,市場資源出現一定程度短缺。具體來看,馬長江于7月6日,開始對3#高爐以及其他配套產線同步輪流檢修,預計9月底恢復生產;六安鋼鐵于7月5日開始對一座1780m 高爐、一座150T轉爐進行檢修,同時所有軋線輪流檢修,日均影響產量約0.5萬噸,8月底恢復生產。另一方面,省內電爐鋼廠8月因省內用電資源緊張,積極自發減產停產,且目前多數企業依舊處于不飽和生產狀態,影響產量較為明顯。安徽省內資源供應持續低位,雖目前市場價格有所回落,但依舊處于華東地區較高水平,資源流入有所增加。

  4、價差持續情況

  從近期省內鋼廠生產情況來看,電弧爐生產企業近期不飽和生產狀態應會持續較長時間,高爐鋼廠方面,多數企業基本恢復生產,但目前不飽和生產企業較多,且部分企業月底恢復正常生產。預計9月底,鋼廠利潤尚可情況下,省內資源供應量或將恢復正常,預計于周邊部分城市價差將有所縮小,資源流入量也將有所減少。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅