【銅】美聯儲加息將至,銅價區間震蕩

2022-09-06 19:14:28 來源: 作者:范芮

  行情回顧

  8月銅價如我們此前預期,走出了比較明確的震蕩上行行情,滬銅表現明顯較倫銅強勢。其中,8月初至8月中旬,銅價上行行情曾一度加速。月內銅價走強主要源于基本面對銅價的支撐作用加強,月末銅價小幅回落。

  宏觀市場

  8月海外宏觀市場并無持續主線,月初美國國會眾議長佩洛西竄訪中國臺灣地區,一度令市場避險情緒強烈,不過很快平息。月末美聯儲會議紀要公布,加之多位美聯儲高官發表相對鷹派言論,再度掀起市場對美聯儲加息的憂慮情緒,宏觀市場對銅價壓力在月末有所增強。

  宏觀市場相對平淡 等待美聯儲加息行動

  8月2日,美國國會眾議長佩洛西竄訪中國臺灣地區,對此,商務部決定暫停天然砂對臺灣地區出口,大陸海關總署暫停臺灣地區多品類食品進口,中國人民解放軍于北京時間2022年8月4日12時至7日12時進行軍事演訓行動,并組織實彈射擊。中美關系以及臺海局勢令市場存在一定恐慌情緒,銅價受此拖累出現了短暫的滯漲現象,不過,市場情緒很快得以平復。

  隨后,美國7月CPI環比零增長,美國7月核心CPI環比增長0.3%,均低于預期值,疊加美國7月非農數據遠超市場預期,美國就業和通脹數據明顯轉好令市場對美聯儲9月鷹派加息預期緩解,美元也由此明顯受挫并跌至105點一下,并迎來了一段宏觀市場真空期,帶來了銅價的加速上行。

  8月中下旬,美聯儲公布的7月會議紀要重申要繼續加息,后多位美聯儲高官發表相對鷹派言論,美元再度明顯獲得上行動力,市場對美聯儲9月議息會議加息預期再度提升關注。美聯儲主席鮑威爾在全球央行大會上發表講話,再度重申“通脹不歇、加息不止”,并稱加息至對經濟增長具有限制性的水平后不會急著降息,鷹派言論令宏觀市場在月末再度壓力襲來。

  北京時間9月22日凌晨,美聯儲將召開9月議息會議,市場預計本次議息會議仍將繼續采取加息行動,不過,個人認為,目前市場對于美聯儲整個加息周期反映已經明顯鈍化,宏觀市場更需關注美國最新就業和通脹數據帶來的長周期貨幣政策指引。

  產業背景

  硫酸制約煉廠 供應支撐仍在

  礦山供應不及預期 海運條件仍有隱憂:

  月內先后有多家礦山報告運營的不穩定因素:Codelco二季度銅產量同比下降9.3%,且智利銅業委員會預計國內年產量將下降3.4%;嘉能今年上半年公司自有銅產量同比降低15%至51.02萬噸,2022年全年銅產量指導由此前的111±3萬噸下調5萬噸至106±3萬噸;贊比亞礦業商會數據顯示,今年上半年該國銅產量同比降低7.4%至36.41萬噸。銅精礦的供應遠未達到市場預期的寬松程度,進口銅精礦加工費截至8月19日報73.51美元/噸,雖然較7月末的加工費水平變動不大,但主要考慮與國內冶煉廠限電影響生產有關。

  精廢價差倒掛 廢銅緊張延續:

  8月國內精廢價差倒掛的情況大體呈現收窄態勢。上半月,由于廢銅供應緊張,含稅經費價差一度倒掛至-1100元以上,廢銅進口更是持續高盈利。不過從數據上來看,8月國內廢銅進口連續第二個月出現環比收縮,不過國內廢銅產量有一定提升,對進口帶來有效彌補,月末伴隨銅價震蕩走弱,精廢價差倒掛情況有一定緩和。

  國內疫情再度出現不穩定因素,或對廢銅生產及運輸帶來影響,而全球海運條件目前仍難言穩定,廢銅供應將可能繼續出現緊張情況。

  國內限電結束 硫酸制約冶煉廠生產:

  8月國內有包頭華鼎銅業和赤峰富邦銅業有檢修計劃,涉及產能20萬噸,推算影響產量為0.96萬噸。8月中旬,受持續高溫天氣影響,浙江、安徽、江蘇等省份先后發布限電通知,浙江、安徽冶煉廠均因限電出現減產情況,后限電對于冶煉廠影響有擴大趨勢,大冶、銅陵、五礦、張家港、富冶等產量均有受損。

  從庫存水平來看,LME銅庫存在8月整體平穩,但依然處于相對低位;上期所銅庫存較往年常值依然有近10萬噸的差異,并且,8月南方多省限電加劇了國內精煉銅供應的緊張。

  9月,國內有銅陵金冠(奧爐)、赤峰富邦銅業、豫光金鉛600531)以及金隆銅業有檢修計劃,涉及產能72萬噸,推算影響產量為3.34萬噸,計劃檢修對精煉銅產量的影響較8月有所擴大。8月硫酸價格持續走低,截至月末,硫酸價格較月初已下跌50%以上,硫酸給冶煉廠帶來的生產壓力不容忽視。

  汽車需求可期 消費亮點不夠

  國內限電影響有限 9月發力空間不大:

  8月國內南方多省高溫限電,線纜企業受到影響相對有限,據SMM調研情況,四川部分企業受限電影響停產或檢修,但量級不高,江浙頭部企業受影響有限。線纜行業雖然仍然較往年同期有一定差距,但線纜企業生產情況環比出現了回暖,個人認為,這主要得益于銅價在7月階段性觸底后,基建工程類項目對線纜的需求增加。

  目前國內線纜行業成品庫存量依然處于較高的水平,不過線纜成品高庫存問題似乎已經成為行業新常態,按照往年的行業慣例,9月會經歷一輪線纜行業的原料備庫過程,不過目前國內電銅桿企業原料庫存仍在高位,預計對精煉銅的實質性拉動作用不會太強。

  淡季效應明顯 空調產銷無亮點:

  目前正值空調行業淡季,雖然8月的空調產銷數據尚未公布,但從趨勢圖來看,8月國內家用空調產銷一般仍將處于下降進程。

  銅管行業目前產成品庫存并沒有太大壓力,原料庫存更是處于相對低位,但考慮到空調行業本身的行業季節性極強,9月間空調行業產銷將繼續依托行業規律持續下滑。

  汽車產銷滯漲 旺季表現可期:

  新能源汽車產量7月繼續增加,不過,值得注意的是,7月新能源汽車生產增速環比出現回落。同期新能源汽車銷量環比小幅回落,新能源汽車行業隱約出現降溫勢頭。受此影響,7月國內汽車行業產量未能延續4月以來的快速攀升進程。

  為拉動汽車行業消費,汽車下鄉活動目前已經開啟,考慮到國內汽車庫存壓力并不大,汽車下鄉活動將有望帶動汽車行業產銷回升。此外,德國電動汽車補貼也將于明年退坡,芯片短缺問題的緩解,9月汽車行業傳統產銷旺季即將到來,汽車需求有望再度迎來增長。

  9月美聯儲加息行動仍將持續,宏觀市場壓力有望再度提升。

  基本面來看,礦山運營不確定性增加,礦石供應不及預期寬松,海外供應鏈不穩定將令廢銅供應趨緊,冶煉廠受硫酸制約加大,但國內精煉銅低庫存問題依然存在,供應對銅價存在支撐。需求方面,汽車產銷旺季將至,不過其他終端需求行業消費表現難有亮點。

  綜上,我們認為9月銅價將步入區間震蕩格局。

  范芮

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅