中期協黨委書記、會長洪磊:期貨市場已具備服務統一大市場建設等條件

2022-09-06 19:06:47 來源: 證券日報網

  9月6日,在“2022中國(鄭州)國際期貨論壇”上,中國期貨業協會黨委書記、會長洪磊表示,期貨市場是資源配置的重要場所,也是建設全國統一大市場的重要抓手,期貨市場發現價格、管理風險、配置資源三大功能是服務全國統一大市場建設的具體實現方式;其中,資源配置又是通過價格發現和風險管理間接實現的。目前,我國期貨市場已經具備了進一步服務統一大市場建設、構建新發展格局的條件。

  具體來看:首先,期貨市場價格資源配置功能已經初步顯現。近年來,我國期貨市場上市品種體系不斷完善,交易規模穩步擴張,多元化交易者積極參與,期貨市場價格形成機制不斷成熟,價格應用場景和范圍不斷拓展,整體價格影響力穩步提升。

  其次,期貨市場風險配置功能正在逐步深化。轉嫁風險也是資源配置的一種重要形式。風險對經濟運行是一種效用為負的因素。期貨市場通過對風險進行定價和交易,實現風險的轉移和配置,用市場化手段減少價格因素對經營主體的沖擊,促進了資源的合理有效流動。

  第三,期貨風險管理公司作為期貨市場服務實體經濟的重要載體,綜合實力、業務模式、服務水平均得到較大提升。風險管理公司通過開展基差貿易、倉單服務等期現結合類業務積累經驗與客源,并逐步向場外業務過渡,探索含權貿易等新模式,多種方式服務實體經濟。

  今年8月1日起,《期貨和衍生品法》正式施行,充分展現了國家對期貨市場的高度認可和支持行業發展的鮮明立場。洪磊認為,期貨市場應以此為契機,持續推動期貨市場發展,更好發揮期貨市場功能,助力全國統一大市場建設。

  首先,要做好期貨法配套法律基礎制度規則建設,建立行業監管新格局。應做好相關法律規章的“立改廢”工作,夯實期貨市場高質量發展的制度基礎。

  其次,還要加強基礎設施建設,建立品種齊全、工具完備的市場體系。應積極把握全國統一能源市場建設機遇,貼近品種現貨市場、豐富品種體系、完善合約規則。以期貨交割為抓手,圍繞相關產業鏈、供應鏈的產、銷、集散等實際需要,不斷優化交割布局;拓展標準倉單適用范圍,向大宗商品及特色商品領域輸出期貨交割標準,助力現貨產業鏈標準化建設。

  第三,要培育產業客戶,完善市場投資者結構。提升產業客戶參與度,平衡套期保值力量和投機力量,是提高期貨市場定價質量、優化價格傳導機制的重要條件。

  第四,要強化市場中介職能發揮,提升經營機構服務能力。推動期貨經營機構立足經紀業務傳統主業,向綜合衍生品服務商方向轉型,尋找差異化定位,引入新科技、新技術,建立以定價和風險管理為核心的服務框架。

  洪磊表示,建設全國統一大市場是黨中央、國務院從全局和戰略高度做出的規劃,是構建新發展格局的基礎支撐和內在要求。期貨市場作為資本市場的重要組成部分,要更好服務和引領實體經濟發展的要求推動行業高質量發展。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅