股指:疫情封鎖擴大化拖累市場

2022-09-05 17:47:19 來源: 天風期貨 作者:賈瑞斌

  【20220904】股指周報:疫情封鎖擴大化拖累市場

  核心觀點:偏空疫情防控壓制了三季度經濟回升,對經濟蕭條的擔心成為資本市場主要的驅動因素。股指正在二次探底,處于極度蕭條期,前期熱門的新能源在競爭加劇和巴菲特減持壓力下加速補跌。預計滬深300、上證50繼續低位震蕩,中證1000與中證500繼續補跌。

  估值:偏多滬深300風險溢價率偏低,上證50股息率顯著超過10年期國債,股債的性價比得到大幅提升。中證500與中證500市盈率因利潤下跌反而上升。

  短期資金:偏空上周資金面繼續顯著流出,變化最大的是兩融去杠桿,偏股型基金、ETF、北上資金都是凈流入狀態,IPO上市金額有所增大。

  期貨持倉:中性IH、IF前十凈空單顯著增加,IC、IM凈空單減少。升貼水方面,IH維持升水,IF平水,IC貼水6-8%,IM大幅貼水到10-15%。

  經濟數據:偏空PMI小幅回升,但是仍然在50以下,并且供需生產都不旺,新訂單缺乏,繼續處于收縮階段,企業加速去庫存。

  宏觀政策:偏空中國各地疫情靜態管理再度進入高潮,包括深圳、成都、大連、西安等多個重要的大城市。在政治局要求堅持防疫,算政治賬的基調下,經濟恢復被放在次要位置。

  大類資產:偏空美債利率再度上行,美元重新走強,美股顯著下跌;中美利差倒掛,人民幣兌美元再度貶值。商品與股市下跌,債市上漲,典型的經濟蕭條反映。

  行業板塊結構:偏空沒有持續熱點,新能源板塊在競爭加劇與巴菲特持續減持的壓力下補跌。關注房地產是否有新的重大托底政策。

  8月全球制造業PMI繼續下滑,中國雖然略有改善,但是仍處于50以下的收縮區間,歐洲也處于收縮區間,日本加速下滑,美國最具韌性。中國PMI顯示經濟繼續處于蕭條區間,增長乏力,需求不足。

  美國制造業PMI新訂單回升到50以上,美國非制造業PMI與新訂單都出現有力反彈。顯示美國是所有主要經濟體當中最強勁的。

  中國8月PMI生產指數低位持平,新訂單略有回升,但仍低于50。顯示經濟仍處于收縮當中,回升動力不足。

  中國8月非制造業PMI低于上月,新訂單低于50,同樣回升乏力。

  改善最明顯的分項是建筑業新訂單,有顯著回升,顯示政策刺激仍在努力,但幅度不及2020年。產成品庫存指數也大幅下降,顯示企業大幅主動去庫存。

  美國8月就業人口增加315萬人,顯著低于前值,失業率略有回升。當前來看,就業數據的短暫下滑尚不能對美聯儲政策形成壓力。

  二、經濟政策

  美國繼續維持對中國的關稅水平。

  中國各地疫情靜態管理再度進入高潮,包括深圳、成都、大連、西安等多個重要的大城市。在政治局要求堅持防疫,算政治賬的基調下,經濟恢復被放在次要位置。市場對經濟蕭條的擔心占據了主要矛盾。靜態管理對經濟的壓制還將持續。

  美十年期國債利率再度回升到3%以上,美元指數創出新高,實際利率也顯著回升。中美十年期國債利差再度下行,對滬深300形成新的壓力。美股繼續大跌。

  貨幣市場利率SHIBOR再度回落,同業存單,國債利率也回落,8月末的利率回升是短期月末擾動,并未構成系統性利率回升。

  人民幣匯率指數震蕩下跌,人民幣兌美元再度下跌,主要與中國降息與美聯儲堅持加息有關。

  上周十年期國債期貨繼續上漲,商品與滬深300都下跌,體現市場關注的核心仍然是疫情封鎖下的經濟蕭條。

   A股市場反彈遇阻。滬深300下跌2.04%,上證50下跌1.47%,中證500下跌2.36%,中證1000下跌2.91%,創業板下跌4.06%。中小盤股跌幅明顯大于藍籌股。債市利率再度回落,并未持續上升,顯示央行并未改變寬松的政策。核心矛盾仍然是經濟蕭條。導致經濟蕭條預期持續的主要原因還是疫情封鎖擴大化。由于疫情封鎖優先的政策,三季度經濟很難出現顯著回升,投資者基本上看不到經濟改善的希望。持續的陰跌成為市場的主要特征,換手率創下了年內新低。前期的熱點新能源板塊也備受打擊,巴菲特持續堅持比亞迪002594),嚴重打擊了新能源長期投資的持股信心。唯一支持股市的就是估值的風險溢價率處于歷史低位。

  估值方面,滬深300、上證50風險溢價率處于明顯底部位置,上證50股息率顯著超過10年期國債,股債的性價比得到大幅提升。中報顯示滬深300TTM利潤同比增速3.5%,上證50利潤的同比增速6.5%,繼續拉低市盈率。而中證500利潤同比下跌19%,中證1000利潤同比下跌5.4%,反而推高了市盈率。規模更小的中證1000利潤增速跌幅要小于中證500,電力新能源拉高了中證1000的利潤,券商拉低了中證500的利潤。

  上周資金面繼續顯著流出,變化最大的是兩融去杠桿,偏股型基金、ETF、北上資金都是凈流入狀態,IPO上市金額有所增大。

  股指期貨方面,IH、IF前十凈空單顯著增加,IC、IM凈空單減少。升貼水方面,IH維持升水,IF平水,IC貼水6-8%,IM大幅貼水到10-15%。

  上周行業表現上食品板塊、媒體、保險板塊比較抗跌,能源、資本貨物、汽車板塊領跌。前期熱門板塊補跌明顯。新經濟行業成交占比中電力新能源高位回落,信息技術、可選消費、醫療保健、日常消費有所回升。內資最偏好的新能源面臨競爭加劇,巴菲特減持的壓力。在股市二次探底階段可能再度出現多殺多的現象。

  陸股通流入的一級行業:公用事業、可選消費、能源、房地產。陸股通持續流出的一級行業:日常消費、工業、醫療保健、材料。信心技術和金融保持穩定。值得關注的是北上資金對房地產首次出現持續回升。而當前房地產銷售數據并未有改觀,不排除還有更激進的房地產托底政策。臨近中秋國慶,但今年各地封鎖加劇,消費股板塊普遍呈現壓力。

  總體來看,疫情防控壓制了三季度經濟回升,對經濟蕭條的擔心成為資本市場主要的驅動因素。股指正在二次探底,處于極度蕭條期,前期熱門的新能源在競爭加劇和巴菲特減持壓力下加速補跌。預計滬深300、上證50繼續低位震蕩,中證1000與中證500繼續補跌。

  全球制造業PMI

  制造業新訂單

  非制造業新訂單

  美國PMI新訂單

  •   上周資金面繼續顯著流出,變化最大的是兩融去杠桿,偏股型基金、ETF、北上資金都是凈流入狀態,IPO上市金額有所增大。

  •   股指期貨方面,IH、IF前十凈空單顯著增加,IC、IM凈空單減少。升貼水方面,IH維持升水,IF平水,IC貼水6-8%,IM大幅貼水到10-15%。

  •   十年期國債利率2.61%,風險溢價率處于歷史低位區,股指估值優勢明顯。

  上證50股息溢價率

  •   滬深300PE分位點31%,PB分位點21%,處于低位。

  •   中證500PE顯著回升,分位點32%,主要是中報利潤同比下滑19%,抬升了市盈率。PB分位數10%,處于偏低位置。

  •   中證1000PE分位點18%,PB分位數43%,市盈率偏低而市凈率中性.

  •   萬得全A估值PE分位數40%,PB分位數27%,處于中性偏低的水平。

  •   美十年期國債利率再度回升到3%以上,美元指數創出新高,實際利率也顯著回升。

  •   美國十年期國債與兩年期國債利差倒掛縮小,通脹預期高位震蕩,原油小幅回落。

  •   中美十年期國債利差再度下行,對滬深300形成新的壓力。

  •   貨幣市場利率SHIBOR再度回落,同業存單,國債利率也回落,8月末的利率回升是短期月末擾動,并未構成系統性利率回升。

  •   人民幣匯率指數震蕩下跌,人民幣兌美元再度下跌,主要與中國降息與美聯儲堅持加息有關。

  •   上周十年期國債期貨繼續上漲,商品與滬深300都下跌,體現市場關注的核心仍然是疫情封鎖下的經濟蕭條。

  •   中證500與滬深300的比值處于震蕩區間上沿開始回落,同時上證50與滬深300比值開始回升。大小風格開始發生變化。

  滬深300波動率指數VIX

  •   滬深300波動率VIX維持低位。

  換手率

  •   萬得全A回落,換手率下降到低位。

  •   上周主動性賣盤主導,但主動拋售力量有所邊際減弱。

  兩融余額與交易占比

  •   兩融余額下降169億,融資盤再度回落。

  •   股票型ETF份額小幅上升24億。

  •   新成立偏股基金發行規模上周增加129億,新基金發行略有回升。

  •   上周北上資金出現流入4億,外資流動呈現平靜狀態。

  •    IPO上市金額125億,上市金額中性,過會發行142億,一級市場融資偏高。

  •   上周產業資本減持額100億,減持額維持中性。

  •   2022年8月末九月初兩周解禁顯著增加。

  •    IC前十會員維持凈多單,平均基差貼水較低,年化6%-8%左右。

  •    IF前十名會員凈空單顯著增加,平均基差接近平水。

  •    IH前十會員凈空單維持較高位置,平均基差轉為升水。

  •    IM前十會員凈空單減少,平均基差貼水擴大,年化貼水10%-15%左右。

  •   上周行業表現上食品板塊、媒體、保險板塊比較抗跌,能源、資本貨物、汽車板塊領跌。前期熱門板塊補跌明顯。

  •   上周傳統行業中工業成交占比維持高位,材料、能源板塊有明顯回落。

  •   新經濟行業成交占比中電力新能源高位回落,信息技術、可選消費、醫療保健、日常消費有所回升。

  陸股通流入的一級行業:公用事業、可選消費、能源、房地產

  陸股通平穩的一級行業:信息技術、金融

  陸股通持續流出的一級行業:日常消費、工業、醫療保健、材料

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅