中糧期貨黃少藝:國債期貨尚處深度貼水狀態 空頭套保應降低長期持倉成本

2022-09-05 17:41:14 來源: 證券日報網

  匯率短期波動加劇下,債券市場擾動隨之而來。近日,中糧期貨機構服務部研究總監黃少藝向記者表示,伴隨著外匯市場波動加劇,人民幣兌美元也出現一定浮動,這短期或對債市造成擾動,但綜合考慮匯率市場風險可控、國內經濟復蘇可期和國債期貨尚處深貼水等因素,目前長期持有國債期貨空頭套保的時機未到。

  對于本輪匯率市場波動,黃少藝表示,一方面是美聯儲加息背景下美元進入強周期,例如上周美元指數一舉突破109點,創近十年新高;另一方面則是國內基本面有所增多,預計10月份央行為穩經濟將繼續維持寬貨幣政策。

  黃少藝認為,本輪匯率市場波動風險可控,對債市影響有限。根據美國聯邦利率期貨隱含報價顯示,本輪加息周期至2023年一季度末結束,對應的利率最高點為3.8%,當前已處美國加息周期末端,盡管美國10年期國債利率仍有上行空間,但到今年四季度末或見頂回落,屆時匯率市場波動將有所下降。同時,貿易基本盤仍將有效支撐人民幣走勢。此外,匯率市場彈性增加,有助于及時釋放市場壓力、避免預期積累,市場多空切換將會在短期內完成。

  落腳到國債期貨市場來說,從相關主力合約來看,黃少藝認為當前國債期貨相關主力合約呈現明顯貼水狀態,意味著空頭套保需要承擔基差收斂所帶來的額外成本。他說,截至目前,國債期貨相關主力合約空頭套保成本年化利率最高達到了2.5%,深度貼水表明當前市場情緒較為悲觀!坝捎趪鴤谪浵嚓P主力合約處于深度貼水狀態,空頭套保應避免持有時間較長所承擔較大的基差成本!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 天順股份
  • 粵宏遠A
  • 金奧博
  • 佳電股份
  • 冀凱股份
  • 蘭石重裝
  • 盛德鑫泰
  • 博深股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅